Впервые Огрызково упоминается в 1619 году, когда царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал в Замотринской волости думского дьяка Николая Новокщенова деревней Погорелкой и деревней Огрызково. По писцовым книгам 1628 года сельцо Огрызково значилось вотчиной Н.Никит. Новокщенова, и было даровано ему государём «За Московскоё осадное сидение». Было в Огрызкове 11 крестьянских дворов, да двор вотчинников.
Почему Огрызково? Факт, конечно, не достоверный, но в деревне говорят, что, когда делили землю (в разных интерпретациях слышал кто делил, но суть одна), то остался небольшой надел земли. Ну, и сказали — вот, какой-то огрызок земли остался, ты и забирай его себе. Так и прозвали — Огрызково.
P.S. Вотчинник был не только собственником земли, но и лицом, имевшим административную и судебную власть над населением, жившим на его земле
Решение Владимирского облисполкома о переминовании д.Огрызково в д.Рассвет
(Материал получен из «Владимирского архива»)


Интересные факты:

Лысая горка
По рассказам некоторых старожилов, по дороге на озеро Уга, на Лысой горке (метров 300 от Огрызково), когда-то было кладбище староверов. Сейчас эта горка представляет собой небольшую возвышенность. Говорят даже, что там до войны ребятишки находили человеческие черепа. И вот родители этих ребятишек, тогда и рассказывали об этом кладбище. Факт не достоверный, но очень интересный.
Ещё в Огрызково можно услышать историю возникновения озера Уга. По рассказам, которые передавали из поколения в поколение, говорят, что озеро образовалось где-то в начале 1600-х годов. Тогда загорелся торф на том месте и горел он несколько лет. Торф выгорел, а потом всё заполнилось водой. Не ручаюсь за правду, я где-то читал, что Уга образовалось в результате карстового провала, но послушать довольно-таки очень занимательно.
Магазин в Огрызково открылся в 1961 году. Располагался он в каменной палатке, которая стояла напротив современного магазина и школы. Первой продавщицей в деревне была Калинина Нина Андриановна. Магазин, что существует сейчас, построили в 1963 году. Деревья, которые растут у магазина, сажали ученики школы. Школа хоть и находилась в Огрызково, но всё равно называлась Ребровской (в Огрызково школу перенесли после пожара школы в Реброве и существовала она до постройки в Реброво новой школы).
В Огрызково была своя пожарная часть. Располагалась она, где потом была пасека. Стояла деревянная каланча и были средства для тушения (включая насосы и бочки на лошадиной тяге). Был там и колокол с вязью, который в середине 80-х украли. Не достоверно, но нашли колокол в церкви Вознесение Господне, в деревне Красная Яблонь. Тогда от этой церкви, по деревни ходили по домам и просили поставить свою подпись, чтобы колокол остался в церкви. Так деревня потеряла, наверное, единственную ценность связывающую её с далекими годами своей богатой истории.

1963г. В ожидание открытия магазина. Фотография из семейного альбома Калининой Нины Андриановны.

1955год. На речке (Андриянова яма). Фотография из семейного альбома Калининой Нины Андриановны.

18 сентября 1957г. Проводы в армию Сиднева Анатолия. Фотография из семейного альбома Калининой Нины Андриановны.

В Фоминском парке. Фотография из семейного альбома Ратниковой Татьяны Александровны

Деревенские. Фотография из семейного альбома Ратниковой Татьяны Александровны.

Масленица. У ребровского клуба. Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.

Огрызково, май 1962 год. Фотография из личного архива Владимира Васильевича Субботина.

Фотография из семейного альбома Мохова Владимира Евгеньевича.

Фотография из семейного альбома Мохова Владимира Евгеньевича.

Фотография из семейного альбома Мохова Владимира Евгеньевича.

Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.

Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.

Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.

Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.

Очень памятная, дяди Жени Мохова ледяная горка. Фотография из семейного альбома Мохова Владимира Евгеньевича.

Первый магазин в деревне. Фотография из семейного альбома Рыбкиной Надежды Михайловны.