Церкви Фоминской округи

Известно, что на развитии культуры Руси значительное влияние оказывала церковь. В селе Фоминки Гороховецкого района был православный храм с весьма богатой историей. По писцовым книгам 1628 года впервые упоминается сельцо Огрызково. Огрызково значилось вотчиной Никиты Новокщенова, и было даровано ему государём «За Московское осадное сидение». Речь идёт о длительной обороне Москвы, осаждённой в 1608 году войсками «Тушинского вора» — Лжедмитрия второго.

64007564

Фотография из семейного альбома Шиляковой Елены Владимировны

Было в Огрызково 11 крестьянских дворов, да двор вотчинников. Была ли церковь в сельце Огрызково не известно, только в историко-статистическом описании церквей за этот период сказано, что до 1750 года местные приходские деревни, в том числе Фоминка («а» на конце), были приписаны к Растригинскому приходу. В 1750-53 годах вдова Марфа Петровна Долгорукова построила в Фоминке деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Храмозданная грамота была выдана архиепископом Алексием. Храму была подарена князьями Одоевскими икона Святого Николая Чудотвордца. При этой церкви образован был особый приход, в состав которого вошли: Фоминка, Реброво, Баландиха, Осинки, Полевская, Орлинец, Моисеевка, Лисино, Старый и Новый Поташ, Солчино, Тимкино, Заучье, Заозерье.

26814898Всего в приходе насчитывалось 220 дворов. В Фоминках из них было 18, да двор помещика. С этих пор деревня стала именоваться селом Фоминки – «и» на конце. Первым священником был Глеб Петров. В 1774 году церковь сгорела. В следующем году на средства помещика Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1799 году по желанию и на средства помещика Жеребцова церковь была перенесена на приходское Фоминское кладбище, но освещена во имя святых Прокопия и Иоанна, Устюжских чудотворцев. Служба в ней проводилась только в летнее время. Ликвидирована в 1846 году. В 1806 году вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. Строился он с 1801 по 1806 год. Престолов в нём было два: главный – в честь Казанской Иконы Божьей Матери, а в приделе – во имя великомученика Никиты. Из икон особенно была чтима икона Святого Николая Чудотворца, подаренная князем Одоевским и спасённая при пожаре 1774 года. В приход, помимо села Фоминки входили деревни: Осинки, Баландиха, Зимёнки, Моисеевка, Новый и Старый Поташ, Волчиха, Плишкино, Реброво, Лисино, Огрызково – бывшее сельцо. При церкви находилось кладбище, на котором хоронили священников и меценатов.
По клировым ведомостям за 1897 год в приходе числилось 2696 душ мужского пола и 3119 – женского. Имелись две школы: земская и церковно-приходская. Учащихся было в первой – 98, а во второй – 43. В 1897 году в деревне Осинки была открыта земская школа на 40 учащихся.

96076662В январе 1934 года церковь закрыли и разграбили. Колокола отправили на переплавку. Колокольню разрушили в 1935 году. С 1936 года в храме была пекарня. В 1973 году храм взорвали, кладбище уничтожили. Таким образом, был не просто ликвидирован храм, был уничтожен памятник истории и архитектуры, совершено надругательство над памятью и прахом усопших. На месте храма было построено здание в котором находились: ресторан, продуктовый магазин, кафетерий и бар. Этот бетонный монстр и сейчас смотрится неуклюже в центре села. Когда возник вопрос о восстановление храма в селе, вышестоящие начальники, хозяева этого здания, отвергли идею о строительстве церкви на старом месте. Были сказаны такие слова: «Мы на этом месте откроем торговый центр, и вот тогда Фоминки расцветут». Вот такие люди сидели и сидят в кабинетах; сначала приняли решение взорвать храм, а потом приняли решение не отдавать землю под восстановление храма.
Те, кто руководил разрушением храма, закончили свой жизненный путь довольно быстро и бесславно, подтвердив тем самым старую истину: Бог поругаем не бывает. Подтверждает эту истину и вся последующая история Фоминок – село начало падать духовно, нравственно и экономически. Причина этого сейчас у всех перед глазами: на святом месте, где раньше стояла церковь, и совершались крестные ходы, теперь свалка мусора, нечистот и общественный туалет, а где был алтарь Господень, там теперь пьянка и музыка, где раньше находилось кладбище для священников, меценатов и достойных людей, там теперь устраивают торжища.

В ХIV  веке в Расстригино была построена христианская церковь, одна из первых в районе. В 1753г., после строительства церкви в Фоминках, несколько селений, из Расстригинского прихода перешли в Фоминский. В 1850 году деревянная церковь сгорела, и в 1862 году на средства графа Орлова, которому тогда принадлежало село, был построен каменный 2-х этажный храм 4-х престолов. В нижнем этаже — во имя Св.Николая Чудотворца и святого великомученника Георгия, в верхнем — во имя Святого Алексия Митрополита Московского ии во имя благородной княгини Ольги.

Перед Великой Отечественной войной в здании разрушенного храма организовали МТС. В священном храме ремонтировали технику. После войны МТС перевели в с.Фоминки, храм разрушили, а из его кирпича построили в с.Фоминки новую МТС и молокозавод.
Деревня Огрызково существует и поныне, но в географическом словаре Владимирской области её названия нет. В советское время она была переименована в д.Рассвет. Так постепенно обрубались корни богатой истории Фоминской округи. Что произошло с иконой Николая Чудотворца? Храм закрыли в 1935 году, и эта икона оказалась в руках одной жительницы села Фоминки, а уже она переправила эту икону в город Дзержинск. Остальные иконы разошлись по рукам жителей Фоминок.
P.S. Сельцо́ — в России с XVI века: село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Сельцо — селение , в котором находился барский дом , но не было церкви. Из пояснений к книге 1859г.
Также, до 1917 года — небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика.

 

Фоминский храм

 

 

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост