Фоминская средняя школа

«В 1862 году в Фоминках открыта школа стараниями и заботой Фоминского волостного старшины, крестьянина того же села Ивана Осиповича Столбикова. Число учащихся ежегодно простирается до 30 и более человек. В 1885 году открыта женская школа на церковной земле». (Из документов Владимирского областного архива).
В селе Фоминки имеются две народные школы – земская и церковно-приходская.
Школа..Из сборника статистических и справочных сведений за 1900 год.
Земская школа — год постройки 1885, деревянная, одноэтажная, крытая железом, с одним помещением для класса. Класс 12х12 кв. метров, в классе одиннадцать окон. Учащихся 89 мальчиков и 9 девочек, два класса. Из книг в школе 58 томов из 29 названий. В школе два учителя: 27-летний семинарист, из духовенства, холостой, с жалованием в 350 руб., и крестьянка, окончившая прогимназию, 18-летня девица с жалованием 150 руб. Школа нуждается в пристройке помещения для учеников младшей группы.Церковная школа – год постройки 1885, деревянная, одноэтажная, крытая тесом, с одним помещением для класса. Класс 8х8 кв. метров, в классе шесть окон. Учащихся 23 мальчика и 20 девочек. В школе одна 39-летняя учительница с жалованием 30 рублей, в неделю 22 часа работы. Школа нуждается в отоплении и ремонте всей школы.
В 1903 году было построено новое здание для Фоминского двухклассного образцового МНП училища. Это школа с пятилетним курсом обучения, т.е. повышенного типа.
В первые годы становления молодого Советского государства формировалась новая система образования. В 1930 году была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). В 1934 году переименована в неполную среднюю школу. С 1 сентября 1936 года школа преобразовывается в среднюю, а весной 1939 года был первый выпуск десятиклассников.
В 1962 году была построена новая школа, которая существует и по сегодняшний день.
С 1938 года по 1945 год директором школы была Полякова М.И.
С 1945 по 1953 год — Субботин Василий Григорьевич.
С 1953 по 1963 год – Егоров Павел Михайлович.
С 1963 по 1965 год – Баранов И.Ф.
С 1965 по 1969 год – Орлова Нина Александровна.
С 1969 по 1976 год – Трошина Анна Фёдоровна.
С 1976 по 2014 год — Анисимова Нина Федоровна.
С октября 2014 года директором работает Липина Мария Ивановна.
Всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши педагоги. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего… Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. Каждый день, из года в год учитель отдает себя детям. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися.
Фоминская школа всегда была в первых рядах. Образование, которое нам предлагали, было одним из самых качественных. Когда речь заходит о школе, не раз в разговорах можно услышать очень теплые слова учителям, которые нас обучали. Сама профессия учителя налагает на человека определенную ауру, определенный имидж. Разговаривая с кем-либо из учителей, ты на уровне подсознания видишь их интеллектуальность, грамотность, порядочность.
Школа определяла и определяет развитие общества в селе. Она одна из направляющих для действий на те или иные поступки. Школа всегда была  в авангарде жизни на селе.

Стоит отметить помощь фронту в Великой Отечественной войне, оказанную фоминскими школьниками. В 1941-42 учебном году, поддерживая пример 102-ой школы города Горького, активно участвовали в областном сборе средств на танк «Пионер», а позднее и на самолет-истребитель «Комсомолец». Здесь отличились Гришинская, Быкасовская, Тарановская, и другие школы. Практически еженедельно о количестве собранных денег сообщалось директорами школ в местной районной газете «Колхозная жизнь».

1-го февраля 1942 года школьники городов Дзержинска и Горького сообщили о том, что несколько дней назад танк «Пионер» был отправлен на фронт. Ребята предложили к XXIV годовщине Красной Армии подарить славным советским летчикам самолет «Пионер». «Пусть и на суше и на воздухе чувствуют фашисты силу ненависти и стойкости советских ребят. Пусть наш пионерский «ястребок» беспощадно клюет и терзает их крылатых стервятников!» Этот призыв встретил горячее одобрение школьников Фоминского района. Самое активное участие в сборе средств на самолет принимали Тарановская и Баландинская школы. Но нельзя забывать и учеников других школ района, которые вносили довольно крупные суммы денег.
Школьники Фоминского района 26 июля 1942 года приняли участие в областном воскреснике по сбору лекарственных трав. За лето 1942 года дети собрали более 3 тонн лекарственного сырья.
13 мая 1943 года в фоминской районной газете «Колхозная жизнь» было опубликовано обращение Фоминских пионеров ко всем школьникам района. Ученики взяли на себя обязательство выработать за лето на с/х работах:
4 классу — не менее 50 трудодней;
5-6 классам — 100;
9-10 — 125 трудодней.
Учениками Фоминского района за 1942/43 учебный год было собрано и перечислено в фонд обороны 34272р., собрано шерсти 22,6 кг., теплых вещей -91, послана бойцам 61 посылка.
После помощи области, у фоминских учеников возникло желание самим собрать средства на свой танк — «Фоминский школьник».
Из газеты «Призыв», 3 февраля 1945 года
На строительство танков.

Учащиеся школ Фоминского района собрали 112, 605 рублей на строительство танка «Фоминский школьник».
Учащиеся Александровской неполной средней школы №8 внесли 36.600 рублей на танк «Советский школьник».
Все школы области должны поддержать инициативу александровских и фоминских школьников и развернуть сбор средств на танковую колонну «Владимирский школьник».
М.Клапсков. Инструктор военного отдела обкома ВКП(б).

Из газеты «Призыв», 13 марта 1945 года.

83693444
Каждый год фоминские школьники помогали совхозу. У всех односельчан в памяти остались походы на сбор или сортировку картошки и других сельхозкультур. Сбор макулатуры, металлома, сбор березовых и сосновых почек. Помимо учебных знаний, в учеников вкладывали нормальные человеческие правила взаимоотношений и взаимопомощи, уважения к старшим. Тимуровские команды тоже создавались в школе. Помощь ветеранам и просто пожилым людям – все это стояло во главе взаимоотношений между школьниками и односельчанами. Много славных дней на счету у нашей школы. Сегодня Фоминской школе уже более 150 лет.
Сколько же учеников прошло по ее коридорам…
Сколько же замечательных учителей преподавали и преподают в ней…

 

Из книги «Земские школы Гороховецкого уезда в санитарном отношении в 1889-90 году»

pdf

 

pdf (1)

Земские школы Гороховецкого уезда в санитарном отношении в 1889-90 году

 

Земские школы Гороховецкого уезда в санитарном отношении в 1889-90 году

Земские школы Гороховецкого уезда в санитарном отношении в 1889-90 году

P.S.    Материал будет добавляться. Если у Вас есть интересные странички из жизни школы и Вы хотите ими поделиться, можете писать на e-mail: ostim@mail.ru

Материал взят с сайта:   Фоминской школы >>>
МБУК «Межпоселенческая библиотека» >>>
Владимирский край >>>

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост