Пожарная часть села Фоминки.

В селе Фоминки Гороховецкого района пожарная дружина появилась в 1898 году. В то далёкое время огромным бедствием для Фоминок были пожары, уничтожавшие в иной год полсела.
В июле по инициативе крестьян Чекуновых и купца Бахтова они организовали Фоминскую вольную пожарную дружину. Служили пожарными в ней сами селяне, а звучащее в названии слово «вольная» указывало на необязательное участие в этом образовании.

40660446Фоминская пожарная дружина считалась одной из лучших во Владимирской губернии. Общая численность охотников доходила до 338 человек. Из них были сформированы отряды багорщиков, трубников, водоснабжателей, лазальщиков и топорщиков — так именовались тогда пожарные специальности. Как свидетельствуют архивы, в 1907 году в ее составе был отряд «лазальщиков» числом   до 40 человек (они и были те первые спасатели) и санитарный отряд из 4-х человек.Это было самое большое и, пожалуй,   самое боеспособное добровольное пожарно-спасательное формирование губернии на начало XX века. Как писал в 1899 году журнал «Пожарное дело», она была поставлена на степень своего значения в течение первого же года и «хотя не богата средствами, но богата своей деятельностью и энергией». На экипировку и оснащение пожарной дружины была собрана большая по тем временам сумма в полторы тысячи рублей.

48527524Закономерно встал вопрос о строительстве в Фоминках специального здания для пожарной команды. Средства на его возведение собирали всем миром. Дружинники трудились и в роли каменщиков — в селе тогда было немало хороших мастеров-отходников.

В 1903 году посреди села на самом возвышенном месте поднялась кирпичная каланча. Внизу располагалось депо для пожарных труб, а напротив — конюшня для лошадей пожарного обоза. Здание пожарной части специально выстроили на берегу обширного пруда, вода из которого могла круглый год использоваться для нужд пожаротушения. На строительство пожарного депо ушло сто тысяч кирпичей, 300 сосновых бревен и 1500 пудов извести. После дежурства дружинники (а всего их было до 400) пили в чекуновском трактире чай, по выходным проводили спевки на случай смотра.
Любопытная деталь — здание пожарного депо в начале 1900-х годов использовалось в селе и в качестве своего рода Дома культуры. В 1903 году учителя и грамотная молодежь Фоминок организовали народный театр. В Фоминках тогда пользовался популярностью местный любительский народный театр, а помещения для постановки спектаклей не было. Вот и становилась пожарная часть… театром!
В отреставрированном здании с высокой каланчой до сих пор квартируют пожарные Фоминок.

Из журнала экстренного Владимирского губернского земского собрания 1899 года.
31803804
Отношение Фоминской пожарной дружины от 18-го ноября 1902 года за № 158 во Владимирскую губернскую земскую управу.
36823559

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост