В одиночку камень не сдвинешь, а вместе гору поднимешь

В Фоминском ДК прошел отчет главы администрации МО Фоминское Виктора Аксенова по итогам работы в 2018 году. Разговор шел и о перспективах развитии территории в 2019 году.
На встречу пришли жители муниципалитета, старосты, уличкомы, домкомы. Глава администрации района Алексей Бубела вручил Благодарственные письма за работу коллективу СДК и общественникам муниципалитета. После этого Алексей Алексеевич рассказал селянам о том, что было сделано в Гороховце и районе за последний год, о праздновании юбилея города, о планах на 2019 год.
Затем с отчетом выступил глава администрации МО Фоминское Виктор Аксенов.
Расходы на благоустройство в 2018 году составили более 3 млн.рублей, из них 2 млн. 698 тысяч было собрано жителями по программе софинансирования.
На капитальный ремонт, текущее содержание, восстановление и обслуживание сетей уличного освещения затрачено 895 тысяч рублей, в 2017 году – 1 млн. 355 тыс. рублей. Экономия произошла за счет установки энергосберегающих светильников уличного освещения. Из оставшихся проблем – аварийные деревья. Специальной техники в администрации нет. По договоренности работы выполнялись физическим лицом. Выполнен объем по спиливанию деревьев, угрожающих безопасности жилых домов и ЛЭП на сумму 225,3 тысяч. Обустроенные контейнерные площадки для сбора и накопления ТБО на ул.Северная, ул.Юбилейная с.Фоминки, ул.Луговая в д.Быкасово. На мероприятия по санитарной очистки и ликвидации несанкционированных свалок мусора на территории МО затрачено 161 тысяч рублей.
За счет средств областного бюджета и добровольных пожертвований граждан по схеме «50Х50» выстроен мост через р.Виша в д.Рождествено на сумму 76000 рублей, в д.Быкасово произведено скашивание травы – 38660 рублей, в д.Ивачево – замощение дороги ул.Береговая – 90000 рублей, очистка пожарного водоема между д.Реброво и д.Рассвет 300000 рублей, замощение подъездных путей к водоему между д.Реброво и д.Рассвет 300000 рублей (???), выпилены аварийные деревья в д.Ивачево — 20000 рублей, замощение дороги д.Расстригино – 20000 рублей, уличное освещение д.Горловка – 7250 рублей, ограждение кладбища с.Гришино – 52000 рублей, ограждение кладбища д.Реброво – 16000 рублей, замощение дороги в д.Тараново – 300000 рублей, очистка пожарного водоема в д.Тараново – 300000 рублей, ограждение кладбища в с.Фоминки – 420000 рублей. Сделано многое, можно сделать еще больше при активности жителей. Не зря говорят, в одиночку камень не сдвинешь, а вместе гору поднимешь.
Проводился ремонт автомобильных дорог: ул.Батарова, с.Гришино от ул.Ленина д.40 до ул.Батарова д.29; ул.Молодежная, с.Гришино, отд.2 до д.14; пожарный проезд от ул.Ленина д.15 до д.8 по ул.Молодежная, с.Гришино; ул.Крестьянская от д.2 до д.26, с.Гришино.
Установлено уличное освещение на автодороге Волга –Муром по центральным улицам с.Фоминки.
Земельный налог для бюджета сельского поселения является важнейшим доходным источником. Одна из проблем – в числе должников числятся дачники и умершие. Работа по получению недоимок ведется постоянно. Путем подворового обхода ведутся мероприятия по выявлению участков и объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый и налоговый учеты.
В течение года проводились субботники по благоустройству территорий кладбища, парка около озера Центральное с.Фоминки, возле обелиска погибшим воинам в с.Гришино и д.Быкасово. По муниципальной программе обустроена зона отдыха в с.Фоминки (около озера Центральное). Сумма проекта составляет 2 млн. рублей, из них 1,1 млн. – средства гранта, 100 тысяч выделены из бюджета МО Фоминское, остальное вклад жителей села (трудовое и финансовое участие в реализации проекта, предоставление техники).
В 2019 году администрация МО Фоминское поставила задачу полностью перейти на энергосберегающие уличные светильники. Подана заявка на получение гранта на реализацию проекта «Создание и обустройство зоны отдыха в с.Фоминки (около СДК). Стоимость проекта 1млн.667 тысяч рублей (средства гранта, местного бюджета и вклад жителей села). Проект должен быть завершен до 1 июля 2019 года. Планируется строительство тротуаров в с.Фоминки по улицам Совхозная, Лесная и Советская. По муниципальной программе формирования комфортной среды на территории с.Фоминки выделено из федерального бюджета 2,8 млн. рублей. На эти средства могут быть благоустроены дворовые территории многоквартирных домов или общественные территории. Главное условие для вступления в программу – софинансирование самих жителей в доле 5% от суммы проекта. Пока заявок в администрацию МО не поступало. На сайте администрации МО Фоминское идет обсуждение общественных территорий для участие в проекте. Все предложения жителей будут рассмотрены конкурсной комиссией.
Глава обратился к жителям МО Фоминское, руководителям всех форм собственности с просьбой поддерживать порядок в личных подворьях, около домов, возле организаций, учреждений, принимать активное участие в субботниках. Виктор Анатольевич поблагодарил руководителей предприятий и учреждений, депутатов, службу ЖКХ за помощь населению и администрации в работе, за посильный вклад в развитие в поселения.
Затем перешли к вопросам. Жителей беспокоят зарастающие поля: фермерам их нельзя обрабатывать, так как это чья-то собственность.
— Когда в Гороховце появится нормальный автовокзал, до него добираться неудобно ни жителям города, ни селянам?
— Когда решиться вопрос с обеспечением дровами?
Староста д.Расстригино обеспокоен тем, что не решается вопрос газификации села.
Жители благодарили за открытие стоматологического кабинета в Фоминках, но высказали недоумение по поводу оказания по поводу оказания платных услуг при удалении зубов.
— Куда сдавать энергосберегающие лампы, которые нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры? Главой было предложено отработанные ртутные светильники приносить в администрацию муниципалитета.
— Когда спилят аварийные деревья у высоковольтной линии?
— Когда вновь заработает Центр традиционной культуры, не хватает места для кружковой работы?
А еще жители просили поблагодарить Юрия Шевякова за расчистку дорог от снега.
— Это настоящий труженик, и дороги у нас почищены лучше, чем в городе. Вручите ему Благодарственное письмо за работу, — говорили они.
Все обращения и просьбы граждан главы записали.
Л.Грездова
Материал взят из газеты «Новая жизнь» от 22 февраля 2019г.

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост