1906 г. мая 28. — Письмо крестьян с. Фоминки Гороховецкого уезда Владимирской губернии в I Государственную думу (Черносвитову К. К.).

Премногоуважаемый Кирилл Кириллович!
Мы, крестьяне села Фоминки, Владимирской губернии, молим Гос¬пода Бога, дабы помог он Вам, совместно с другими депутатами разумно и с пользою совершить начатое в Государственной Думе дело освобожде¬ния истрадавшегося русского народа.

Прими от нас и передай товарищам по избранию депутатам от Владимирской губернии наш сердечный при¬вет и земной поклон с пожеланием Вам доброго здравия. Затем, Кирилл Кириллович, будьте любезны разрешить в Государственной Думе вопрос и наше недоразумение, имеющее огромное значение в нашей крестьян¬ской жизни. Г. Министр в деклараций своей говорит: «Государственная власть не может признавать права собственности на землю за одними и в то же время отнимать это право у других». Такое публичное заявление Г. Министра нас, крестьян, сильно удивило, потому что ничего подоб¬ного на деле мы, крестьяне, отродясь не слыхали и не видали. Судите сами: 40 лет мы выкупали свою поилицу-кормилицу надельную землю, и этот выкуп для нас, крестьян, был слишком тяжел: за несвоевременные взносы выкупных платежей нас на общественные работы посылали, под арест сажали и имущество продавали, часто крайне необходимое.* Пре¬терпев все трудности, нынешним годом выкуп кончается, а между тем у нас, крестьян, выкупленную землю отбирают без всякого вознаграждения и передают безземельным. И это совершалось ранее, совершается и теперь во всех деревнях, окружающих наше селение. В следующем году предполагается также отчуждение земли и в нашем селе. Вот на этот вопрос нам и желательно иметь разъяснение.
Затем, многоуважаемый Кирилл Кириллович, просим Вас передать Государственной думе, что ответ ее на тронную речь выражает собою наши сердечные желания и мы просим Вас, продолжайте начатую работу в том же направлений, добудьте нам свободу, права, неприкосновенность личности, а главное, избавьте нас от угнетающего нас произвола. 1906 год Мая 28 дня.
Копия с подлинным верна.
Подписал: Пристав 2 стана Гороховецкого уезда Безсонов.
Верно: Правитель канцелярии /Подпись/
Г АРФ. Ф. ДП. 00. 1906. On. 236. II отд. Д. 717. Л. 88. Машинописная копия

P.S. Черносвитов К. К. — 1906—1912 годах член Государственной думы I, II, III (от Владимирской губернии), IV (от Ярославской губернии, избран на дополнительных выборах в 1913 году на место отказавшегося депутата кн. Д. Д. Урусова) созывов, входил в состав кадетской фракции. Был членом комиссий по запросам (в Первой думе), по Наказу и по запросам (во Второй Думе), по Наказу, бюджетной и судебным реформам (в Третьей Думе), редакционной, по судебным реформам, о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии, о печати, об обязательственном праве, бюджетной, по местному самоуправлению (в Четвёртой Думе).

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост