Фоминский район

Фоминский район был образован 10 июня 1929 года в составе Муромского округа Нижегородской области. 29 июля 1959 года район был ликвидирован. Его территория была поделена между Гороховецким, Вязниковским и Муромским районами.

51692051

«Уездная хроника» 2010 год

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 
УКАЗ от 14 августа 1944 года
Об образовании Владимирской области в составе РСФСР
    1.Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Владимирской области с центром в городе Владимире. В состав Владимирской области включить: города — Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино и районы — Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, за исключением 4 сельсоветов (Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский, выделив их из состава Ивановской области; город Муром и районы — Ляховский, Муромский, за исключением 7 сельсоветов (Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского, Спасо-Седчинского) и Фоминский, выделив их из состава Горьковской области; Петушинский район, гор. Покров и 6 сельсоветов (Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский) Орехово-Зуевского района, выделив их из состава Московской области.
2. Включить Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский сельсоветы Гороховецкого района Ивановской области в состав Горьковской области.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
 Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
74621923На 01.01.1938 года Горьковская область делилась на 60 районов (в том числе — Фоминский район) и два города не входящие в состав районов — Горький и Дзержинск.
В 1944 году Владимирская область делилась на 23 района: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Ляховский, Меленковский, Муромский, Небыловский, Никологорский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский, Фоминский и Юрьев-Польский. В 1945 были образованы Покровский и Ставровский районы.
С 1948 года число районов стало сокращаться. Сначала упразднили Александровский и Кольчугинский районы, в 1959 — Фоминский район, в 1960 — Покровский, в 1963 — Гороховецкий, Камешковский, Киржачский, Курловский, Ляховский, Небыловский, Никологорский, Петушинский, Селивановский, Ставровский, Судогодский и Суздальский. Через год Собинский район был переименован в Петушинский.
В 1965 были вновь образованы Александровский, Гороховецкий, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Селивановский, Собинский, Судогдский и Суздальский районы, а Владимирский и Струнинский были упразднены.
По данным 1945 года Фоминский район делился на 14 сельсоветов: Боровицкий, Быкасовский, Волчихинский, Гришинский, Захаровский, Ожиговский, Пальцовский, Просьевский, Ребровский, Рождественский, Святский, Тарановский, Татаровский и Фоминский.
В 1955 году в Фоминском районе было 7 сельских советов: Фоминский, Красноборский, Татаровский, Святский, Гришинский, Просьевский, Рождественский.

About the Author: admin

admin

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост